Выйти на «золотой» уровень

17 August 2018


Благодаря грамотной стратегии, инновациям и амбициозным планам ТОО «Тау-Кен Алтын» за без малого пять лет удалось войти в число лидеров среди аффинажных предприятий.

Стать самодостаточными

Отечественная золоторудная отрасль получила мощный импульс развития шесть лет назад, когда на индустриально-инновационном форуме в июле 2012 года в Астане Глава государства поручил Правительству создать единый завод по производству золота. Переработку руды с содержанием этого драгоценного металла на государственных аффинажных заводах Нурсултан Назарбаев назвал тогда важным фактором развития национальной экономики Казахстана, пополнения золотовалютного резерва, обеспечивающего экономическую безопасность и финансовую стабильность.

Решить поставленную перед отраслью «золотую» задачу предстояло в кратчайшие сроки, и спустя почти полтора года, в декабре 2013-го, государственный аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» был введен в эксплуатацию.

Разработанный в соответствии с ведущими мировыми аналогами, проект с мощностью 25 тонн аффинированного золота и 50 тонн серебра в год стал большим событием для отрасли в целом. Не заставила себя ждать и первая партия драгоценной продукции, которую предприятие выпустило сразу же. Заданная изначально высокая планка позволила заводу в течение следующего года отладить весь производственный цикл и увеличить портфель заказов с компаниями-поставщиками сырья с 4 до 21 контракта.

В 2014 году завод аффинировал около 7 тонн золота, которое было реализовано Национальному банку Казахстана для пополнения золотовалютного резерва. Дальше – больше. Планы на 2015 год включали уже объемы до 10 тонн золота и 6 тонн серебра. Тогда же в товариществе «прицелились» и на перспективу – к 2018 году достичь 20 тонн, а к 2019 году – 25 тонн!

Сегодня в компании признают: если до 2012 года горнорудная отрасль Казахстана вывозила и продавала содержащее драгоценные металлы сырье за границу, то с вводом в эксплуатацию завода «Тау-Кен Алтын» и реконструкцией ТОО «Казцинк» и «Балхашского горно-металлургического комбината» республика стала самодостаточной в аффинаже.

Особый спрос

За прошедшие без малого пять лет со дня основания заводу удалось войти в число лидеров среди аффинажных предприятий во многом благодаря использованию новейших технологий. Все они разработаны в соответствии с международными методами аффинажа драгоценных металлов, не имеющих аналогов на пространстве СНГ и не уступающих мировым лидерам. Здесь перерабатывают сырье в виде золотосеребряного и серебряно-золотого сплавов (сплав Доре), катодного и шлихового золота, ювелирного и технического лома с минимальным содержанием драгметалла 10%.

Следует отметить, как с крупного промышленного предприятия, расположенного в столице государства, с «Тау-Кен Алтын» особый спрос за соблюдение экологической безопасности. Эти вопросы с первых дней деятельности в ТОО возвели в разряд приоритетных. На производстве применяется технология электрохимического метода аффинажа драгоценных металлов, которая в комплексе с используемым оборудованием обеспечивает высокое извлечение и получение готовой продукции чистотой в четыре девятки – 99,99%, и, что очень важно, абсолютную экологическую безопасность как для окружающей среды, так и для работников.

После подземной добычи руды золотосодержащее сырье поступает в цех первичной плавки, где в зависимости от содержания металла выливаются серебряные либо золотые аноды. Первый этап аффинажа золота либо серебра проводят в электролизных ваннах, после чего получают катодное либо шлам золота. Вторая стадия включает в себя изготовление золотых или серебряных гранул, из которых в дальнейшем «рождается» готовая продукция в виде соответствующих слитков.

Вся технологическая цепочка – от поступления сырья на завод до реализации готовой продукции в Национальный банк Республики Казахстан – проходит под строгим надзором отдела технического контроля и Центральной заводской лаборатории, оснащенной самым передовым оборудованием для проведения анализа.

В октябре 2015 года технологическая линия завода пополнилась новейшей инновационной установкой ACIDLESS SEPARATION для вакуумной дистилляции серебра из золотосеребряных сплавов. Технология, не имеющая аналогов в мире, уже продемонстрировала свои преимущества в виде снижения стоимости операционных затрат, отсутствия опасных выбросов в рабочую зону и окружающую среду. А главное – данная установка в разы ускоряет производственный процесс, позволяя за три часа отделить серебро от золота.

В целом за четыре года произведено и реализовано в НБ РК 47 тонн благородного металла.

В компании освоили литье мерных (инвестиционных) слитков весом 100 гр., 250 гр., 500 гр., 1 000 гр. по отдельным заявкам Нацбанка РК. Налажено производство аффинированных гранул, которые затем реализуются работающим на законных основаниях казахстанским ювелирам. Примечательно, что Нацбанк и МИР РК дали специальное разрешение на реализацию 300 кг в год на развитие ювелирной отрасли в Казахстане.

Теперь в планах предприятия производство штампованных мерных (инвестиционных) слитков весом 1, 3, 5, 10 граммов, 1 унция, а также значков, медалей, сувениров и полуфабрикатов из драгметаллов для космической отрасли, электроники, медицины, автомобилестроения.

У ювелирных компаний растет спрос на аффинированное золото в гранулах: такого продукта за 10 месяцев 2017 года было реализовано 37 кг. С января 2017 года завод аккредитован как производитель маркированных ювелирных сплавов 750-й и 585-й пробы (18к и 14к соответственно). Наличие данного статуса, как показала практика, избавляет ювелирные компании от таких затрат, как покупка химически чистых добавок, составление сплавов, металлургия, лабораторные анализы на оборудование, пробирование, упрощая их труд по изготовлению драгоценных украшений. Клиенты к тому же не ограничены в объемах или в периодичности покупок. В свою очередь, это поспособствует снижению цен на рынке ювелирных изделий.

В данный момент идет строительство дополнительного цеха переработки вторичного сырья, такого как шлаки, кеки, мусор, что также повлияет на повышение степени извлечения драгметаллов из поставленного сырья.

Готовить резервы

Впрочем, как утверждают отраслевые эксперты, сегодня, несмотря на увеличение объемов золотодобычи, выпуск ювелирных изделий, монет и медалей в Казахстане существенно отстает от объемов таких стран, как Турция, Индия, Китай. На казахстанском рынке драгоценностей отечественные мастера-ювелиры занимают весьма скромное место: их доля составляет менее 1% от потребности рынка. Учитывая, что львиная доля производства драгоценных украшений в республике находится в «теневом» секторе, а государственная казна ежегодно недосчитывается из-за этого порядка 200 млн долларов, угроза потери национальной ювелирной промышленности вполне реальна.

Противостоять имеющимся вызовам и укрепить ювелирную промышленность государства возможно только совместными усилиями, считают в ТОО «Тау-Кен Алтын». Теперь закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», принятый в 2016 году, позволяет аффинажным предприятиям республики напрямую продавать часть аффинированного золота производителям ювелирных изделий. А потому государственный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК получил возможность каждые полгода резервировать 150 кг драгоценной продукции. И объемы при необходимости могут быть увеличены.

Следует также отметить, что «золотая» компания отечественным мастерам во многом идет навстречу. В частности, продавая золото по цене лондонской биржи металлов (LME) без добавленной стоимости и НДС. Впрочем, отмена данного налога на импорт необработанных драгметаллов, лома и их отходов, другого сырья, содержащего золото и серебро, а также реализуемого серебра по примеру золота, уже освобожденного при продаже от НДС, для стимулирования в РК ювелирной промышленности и рынка аффинажа видится весьма целесообразной, считают на предприятии. По мнению экспертов компании, при разработке проекта нового Кодекса госдоходов либо Налогово-таможенного кодекса следует учесть, что каждый последующий покупатель драгметалла не может увеличивать его стоимость на размер косвенного налога, так как реализация осуществляется по биржевой цене. Для этого следует сохранить зачетный принцип НДС либо предоставить льготы по новому налогу с продаж как на входе для товаров, работ и услуг, предназначенных для производства драгоценных металлов, так и для готовых аффинированных металлов. Это позволит сохранить привлекательность оборота на внутреннем рынке…

Сегодня можно смело сказать, что готовая продукция аффинажного завода «Тау-Кен Алтын» соответствует всем требованиям международной Ассоциации LBMA. В октябре прошлого года специалисты «Тау-Кен Алтын» презентовали проект на Лондонской бирже драгоценных металлов и подали заявку на получение знака качества Good Delivery. Надо отметить, руководство и представителей LBMA впечатлили не только сроки строительства аффинажного завода, но и объем выпускаемой продукции и чистота цеховых помещений. Результатом переговоров стало официальное согласие LBMA о принятии заявки ТОО «Тау-Кен Алтын» на получение данного сертификата и внесении ТОО «Тау-Кен Алтын» в «список добросовестных поставщиков». Итогом получения данного сертификата станет безоговорочное международное признание ТОО «Тау-Кен Алтын» в качестве аффинажного завода, соответствующего стандартам LBMA. Это позволит «Тау-Кен Алтын» встать на один уровень с ведущими аффинажными заводами мира.

Мейрамгалий Тлеужанов

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №5-6 2018