«Три кита» золотого аффинажа

8 января 2017


«Три кита» золотого аффинажа

В минувшем году в Казахстане на 15% выросло производство аффинированного  золота

Роза АМАНОВА

По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за это время все три действующих в Казахстане аффинажных предприятия выдали

более 30 тонн банковского золота, тогда как в 2014 году объем выпуска составил около 27 тонн. Это особенно актуально, если учесть тот факт, что до 2012 года более половины всего золотосодержащего сырья в сплаве Доре из-за отсутствия возможности его переработки в стране и дороговизны подобного рода услуги вывозилось для аффинажа за границу. 

Лишь с вводом в строй в 2013 году в Астане аффинажного завода ТОО «Тау-Кен Алтын», дополнившего технологические возможности родственных предприятий

в структуре ТОО «Казцинк» и «Корпорации «Казахмыс», все золото, добытое на территории Казахстана, стало возможным аффинировать в республике.       

Поступательному движению отрасли способствовал и подписанный в январе  текущего года Президентом Нурсултаном Назарбаевым Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Документ, в частности, направлен на поддержку отечественной ювелирной промышленности и обеспечение максимально возможной переработки золотосодержащего сырья на территории Казахстана. Благодаря новому закону государство сохранит все добытое золото в стране, а с помощью трех заводов приумножит свои золотые запасы.

Примечательно, что эта «золотая троица» не являются друг другу конкурентами, поскольку применяют различные технологии аффинажа.  

ЗлА-2015-1.jpg

Если столичное ТОО «Тау-Кен Алтын» практикует электрохимический метод,

Казцинк-слиток.jpg

то завод по производству драгметаллов ТОО «Казцинк» (г. Усть-Каменогорск) работает по хлористой технологии с использованием «царской водки»,

6237574320_8c6e694002_b

а на аффинажном предприятии ТОО «Корпорация «Казахмыс» (г. Балхаш) внедрен метод Миллера.

 

Соответственно, каждой технологией перерабатывается свое золотосодержащее сырье.

К примеру, ТОО «Казцинк» и «Корпорация «Казахмыс» «заточены» под переработку золота и серебра, получаемого попутно при производстве цветных металлов, а столичный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» специализируется на аффинаже сплава Доре, катодного и шлихового золота, а также переработке ювелирного и технического лома.

– Консолидация трех технологий позволяет казахстанским заводам быть «всеядными» в аффинаже, – подчеркнул в своем выступлении на брифинге в Астане директор ТОО «Тау-Кен Алтын» Мейрамгалий Тлеужанов. – Это значит, что какое бы сырье ни добывалось в республике, оно будет переработано и превращено в драгоценные банковские слитки.

Из «трех китов» золотого аффинажа столичный завод ТОО «Тау-Кен Алтын»

является единственным, полностью принадлежащим государству. Построенный в 2013 году по поручению Главы государства, завод призван решать задачи по пополнению золотого запаса республики и обеспечению ее экономической безопасности.

В 2014 году предприятие поставило Нацбанку первые 7 тонн аффинированного золота в стандартных слитках. Год спустя было произведено уже 11 тонн золота, из них 10 тонн закуплено Нацбанком. Нынче заключены контракты с более чем 30 казахстанскими компаниями на поставку золотосодержащего сырья, из которого планируется получить 14 тонн банковского металла в слитках.   

По словам Мейрамгалий Тлеужанова, в 2017 году завод намерен выйти на производство 18 тонн золота, а к 2020-му году достичь проектной мощности – 25 тонн золота в год. В целом его технологические возможности позволяют при наличии сырья выпускать до 70 тонн аффинированного драгметалла. 

При этом технология предприятия разработана в соответствии с международными инновационными методами аффинажа, которые не имеют аналогов на территории СНГ и не уступают мировым лидерам.

К слову, электрохимический аффинаж золота, применяемый в ТОО «Тау-Кен Алтын», считается на сегодня самым экологически чистым способом.

Завод выпускает не только стандартные слитки весом 12 килограммов, реализуемые исключительно Национальному банку РК, но и мерные (инвестиционные), весом 100, 250, 500 граммов, вплоть до килограмма, а также золото в гранулах различного диаметра. Вся продукция предприятия имеет качество 99,99. Кроме того, здесь освоено производство сплавов на основе благородных металлов для нужд ювелирной отрасли.

Наряду с этим, ТОО «Тау-Кен Алтын» планирует к середине текущего года приобрести технологическую линию по выпуску золотых слитков весом от одного до 100 граммов.

Подобная весовая «мелочь», по мнению М. Тлеужанова, будут востребована, в первую очередь, у ювелиров, поскольку не каждый из них может себе позволить

приобрести килограммовый слиток.

– Мы работаем не только с отечественными, но и зарубежными поставщиками золотосодержащего сырья – из Ирана, России, Монголии, Кыргызстана, стремясь максимально загрузить технологические мощности, – подчеркнул директор завода. – К примеру, в этом году ряд иранских компаний, которые раньше поставляли свое золото для аффинажа в США, решили сотрудничать с Астаной.

Это говорит о том, что работать с нашим предприятием экономически выгодно и целесообразно. С иранскими партнерами подписаны контракты на переработку 2200 килограммов, а с российской компанией «Polymetal» – на 1800 килограммов золота.

Всего же все три аффинажных завода страны (было бы только сырье!) способны ежегодно перерабатывать до 130 тонн золота. 

Директор ТОО «Тау-Кен Алтын» также сообщил, что возглавляемое им предприятие развивает сотрудничество с ведущими техническими вузами Казахстана и России – Евразийским национальным университетом (ЕНУ им. Л. Гумилева), Московским высшим техническим училищем (МВТУ им. Н. Баумана) и рядом других. Так, по контракту с ЕНУ завод предоставляет возможность студентам химического факультета пройти производственную практику в лабораториях, аффинажных цехах, а взамен – пополняет свой штат молодыми специалистами. За два года предприятие приняло трех выпускников университета.

Помимо поиска новых источников и поставщиков золотосодержащего сырья ТОО «Тау-Кен Алтын» осваивает и новые сферы деятельности. В частности, заключено соглашение с Национальным музеем РК, предусматривающее изготовление точных копий археологических экспонатов из золота и серебра. Благодаря копированию оригиналы единичных и уникальных артефактов останутся в музее, а воспроизведенные силами заводчан, что называется, один в один золотые украшения можно будет экспонировать за границей, знакомя мир с искусством и древней историей Казахстана. Так, в перечне бесценных экспонатов, с которых на заводе «Тау-Кен Самрук» будут сняты точные копии, числится знаменитый «Золотой человек». Предприятие также рассчитывает привлечь специалистов для восстановления и реставрации древних золотых изделий.   

В отличие от столичной «аффинажки», действующей в сфере отечественного производства золота третий год, завод драгоценных металлов ТОО «Казцинк» можно считать «корифеем и основоположником» казахстанского аффинажа. Производством химически чистого золота здесь занимались еще в союзную бытность.

По информации директора предприятия Сергея Бирюченко, за последние пять лет   

мощности аффинажного завода, действующего на востоке страны уже более четверти века, увеличены до 52 тонн золота и 990 тонн серебра в год.

Для этого проведена реконструкция системы аффинажа, установлены дополнительные электролизные ванны. Расширение производства драгметаллов осуществлено в соответствии с поручением Главы государства о доведении объемов ежегодного выпуска аффинированного золота в стране до 70 тонн.     

Следует отметить, что ТОО «Казцинк» пока единственная в республике компания, аккредитованная в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) и имеющая право производить золотые слитки по стандарту  London good delivery. Классическая масса золотого слитка данного международного стандарта – 400 унций (12,4 килограмма) при чистоте металла не менее 995 долей чистого золота на тысячу долей общей массы. Большинство банков мира хранит в своих резервах именно такое золото. И этот опыт усть-каменогорских металлургов по внедрению международных золотых стандартов коллективу аффинажного завода «Тау-Кен Алтын» также предстоит изучить и освоить.