«Тау-Кен Алтын» в 2016 году выпустил 12 тонн золота

10 января 2017


Пирамида слитков

Аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» активно набирает обороты, чему помогает переориентирование поставок золотосодержащего сырья с других направлений на Казахстан, пишет abctv.kz.

В 2016 году завод планирует произвести 12 тонн золота. По словам начальника управления правовой и кадровой работы ТОО «Тау-Кен Алтын» Санияза Смагула, АО «ГМК «Казахалтын» с февраля02-piramida-m этого года поставляет золотосодержащее сырье в Астану. После переработки металл полностью направляется в хранилища Нацбанка.

«Тау-Кен Алтын» является 100% дочерним предприятием государственного горнодобывающего концерна «Тау-Кен Самрук». Компания располагает аффинажным заводом в Астане мощностью 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год, введенным в эксплуатацию в 2013 году.

«03-piramida-mСеребро у нас не основной металл, а сопутствующий к золоту. Мы его накапливаем, потому что серебро надо продавать более крупными партиями, чем золото. У нас отгрузка состоялась – все, что мы накопили почти за три года. Мы реализовали это серебро», — сказал Санияз Смагул.

По мнению заместителя председателя комитета по индустриальному развитию и промышленной безопасности МИР Каната Баитова, в настоящее время столичный аффинажный завод предоставляет конкурентные тарифы для недропользователей.

«Тариф зависит в первую очередь от качества сырья, содержания драгметаллов и примесей. У нас этот уровень сопоставим сейчас с подобными поставщиками», — сказал Баитов.

Он напомнил, что ранее практически вся золотосодержащее сырье уходило за рубеж, в частности в Швейцарию.

Относительно объемов добычи золота, чиновник сообщил abctv.kz, что всего в Казахстане будет добыто не менее 60 тонн золота.

«В этом году не меньше 2015 года будет, то есть 60 тонн добыча была, и 32 тонны было произведено. Меньше в этом году не будет – я вам гарантирую. В этом году — цена хорошая», — сказал он.

Более высоких показателей поможет достичь запуск горнообогатительного комбината на месторождении Бакырчик, где работает российский Polymetal.

«У нас есть резерв, два крупных проекта. Это Бакырчикский ГОК, если он запустится, инвестор пришел, большая работа ведется, то мы не только 70, но и 75 тонн спокойно добудем. Это зависит от Бакырчика. В следующие 2 года они планируют начать добычу», — отметил Баитов.