В Казахстане начнут продавать золото в слитках

«ТОТАЛ.КЗ»:В Казахстане начнут продавать золото в слитках.
Аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» начнет продажу золота в граммах и малых слитках. Об этом заявил заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию Канат Баитов во время VI международного горно-металлургического конгресса.
«Сейчас решается вопрос разрешения продавать «Тау-Кен Алтын» в граммах и малых слитках — 1-10 граммов. У нас проблема — мы имеем к продаже слитки 12-13 кг, но не каждый малый или средний бизнес сможет себе позволить такое купить. Эти меры позволят с уверенностью смотреть на развитие золотодобывающей отрасли», — сказал К.Баитов.
По его словам, первый год работы завода был ознакомительным. В текущем же году перед «Тау-Кен Алтын» стоит задача максимально обеспечить сырьем отечественные предприятия. «Этот год будет переломным — обеспечение сырьем наших предприятий. Было очень много вопросов по сырью, оборудованию. Чтобы загрузить аффинажный завод государство предприняло беспрецедентный шаг — сделали запрет на 2015 год до 1 сентября на вывоз сплава доре», — отметил К. Баитов.
Он напомнил, что в мажилисе рассматривается законопроект о драгоценных металлах, направленный на создание перерабатывающих заводов в стране. «Наша задача номер один — перерабатывать внутри страны, создание экспортно ориентированных и конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Есть страны, которые не производят золота, но обрабатывают его. Мы встречаемся с ювелирами-производителями, показываем аффинажный завод, что можем производить не только в слитках, но и граммах», — пояснил заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности.
Директор аффинажного завода «Тау-Кен Алтын» Мейрамгали Тлеужанов добавил, что предприятие расширяет линию своей продукции. «Следующий этап — дополнение технологическим оборудованием производств полуфабрикатов для космической отрасли, медицины. Само собой, впереди всего этого стоит ювелирная отрасль. В качестве доказательства та продукция, которую мы де-факто, это инвестиционные слитки размерами 100 гр, 250 гр, 500 гр и 1000 гр уже сегодня покупается ювелирами», — заключил он.
Источник: http://total.kz/