ТОО «Тау-Кен Алтын» посетил государственные аффинажные заводы Китая

18 декабря 2017


Рабочая группа Тау-Кен Алтын

Тлеулин А. С. — заместитель директора по производству;

Айдарханов А. Е., главный технолог;

Тлеужанов М. М., главный менеджер по внешнеэкономическим связям и коммерции;

Нурланов А. Т., начальник ЦПП;

Чумаков Д., инженер ОТК.

Цель командировки: Посещение аффинажных заводов КНР, ознакомление с процессами аффинажа, обмен опытом, дальнейшее сотрудничество, а также посещение Восточно-Китайского университета науки и технологии.

Посещение государственного аффинажного завода «DAYE Nonferrous» г. Хуанши:

11 декабря 2017 посетили государственный аффинажный завод «DAYE Nonferrous». На встрече с китайской стороны присутствовали: управляющий директор – господин Ли, заместитель директора по производству – господин Уам, главный технолог производства, главный инженер и начальник отдела    закупа оборудования.

Делегация ТОО «Тау-Кен Алтын» и руководство аффинажного завода «DAYE Nonferrous»

Аффинажный завод «DAYE Nonferrous» располагается в промышленной зоне г. Хуанши.

Запуск аффинажного завода входящего в состав медного производства состоялся в 1986 году.

В 2006 году после проведенной модернизации и реорганизаций            компании, аффинажный завод был выведен в самостоятельную структуру.

 С 2006 года компания начала выпуск металлов платина палладиевой группы.

С 2014 года начался выпуск таких металлов как Te, SeO2, Re, Ir, Yb.

Численность сотрудников составляет 320 человек состоящая из местного населения, в том числе 200 производственных работников.

В качестве исходного сырья используется шлам медеэлектролитного   производства в количестве 4 тыс. тонн в год с содержанием Au – от 0,2 %; Ag – до 10,0 % и сплав Доре с содержанием Au – не менее 90,0 % который            приобретается у частных компаний КНР.

 Аффинажный завод «DАYE Nonferrous» имеет сертификаты качества Шанхайской биржи и Лондонской биржи драгоценных металлов.

Производственная мощность завода составляет 20 т/год Au и 1 000 т/год Ag.

В 2017 году было выпущено 14 т. золота и 850 т. серебра.

Управляющий директор «DАYE Nonferrous» господин Ли и

 заместитель директора по производству

ТОО «Тау-Кен Алтын» Аскар Тлеулин

После проведения привественной встречи наша группа направилась на посещение производственных цехов.

Завод разделен на два подразделения:

  • Первое, это приёмка и подготовка сырья в виде шлама.
  • Второе, это аффинирование драгоценных металлов.

Медеэлектролитный шлам фассованный в биг-беги автотранспортом поступает на завод. Далее шлам проходит стадию обжига в горизонтальных обжиговых печах при температуре 6000С. Количество печей 6 единиц, производительностью до 4,0 т/час. В данных печах происходит сушка и обжиг шлама при котором происходит возгонка легколетучих элементов (Se, S, As и т.д.). Далее материал поступает на хлорирование серебра и примесей. Хлорирование производится в агитаторах, выполненных из титана в количестве 10 единиц, объёмом 20, 30, 50 м3. Процесс хлорирования периодический, в агитатор загружается золотосодержащий продукт, добавляется серная кислота для растворения примесей и производиться продувка газообразным хлором. Полученный продукт направляется на изготовление анодов для  электрохимического рафинирования.

Плавка хлоридного серебра производится с добавлением кальцинированной соды в печи конвертерного типа. Печь является периодического действия производительностью до 500 кг по серебру. Загрузка материала производится через отверстие для отвода газов. Газы очищаются с помощью группы циклонов. Розлив производится в кассетные изложницы по 10 анодов.

Полученное после электрохимического рафинирования серебро выплавляется и разливается в серебряные слитки. Плавка производится с помощью индукционных печей в тиглях ёмкостью 120 кг. Верхний уровень печи находится на уровне 0,000. Опускание и поднятие тигля производится с помощью гидравлического подъёмника, расположенного под печью. Специальным захватом производится сцепление тигля и далее розлив металла в слитки. Слитки имеют вес от 1 до 15 кг. для Шанхайской биржи и 30,0 кг. для ЛБМА.

Готовую продукцию из золота производят в виде штампованных слитков массой 1000 грамм с последующим нанесением характеристик слитка иглопробивной машиной.

Сплав Доре приобретается по котировкам Шанхайской биржи золота, которые зачастую ниже котировок ЛБМА. Реализация готовой продукции производится по котировкам: Шанхайская биржа золота – 80,0 %, ЛБМА – 20,0 %.         Сбыт драгоценных металлов осуществляется государственными структурами.

В ходе беседы и обмена мнениями были озвучены несколько проблемных вопросов аффинажного завода:

  1. Ужесточение экологических требований со стороны государственных органов. В период строительства завода, экологические нормы были не так жёстки. На сегодняшний день существующая технология и аспирационная система не позволяет соответствовать требованиям.
  2. Повышенная численность работников завода. Компания, осуществлявшая проект завода не учитывала темпы модернизации, что в      данный момент приводит к переизбытку трудовых ресурсов на                       производственные нужды. Планируется сокращение работников с 320 до 200 человек.

Одним из позитивных моментов хотелось бы отметить озеленение предприятия. Ввиду большой занимаемой площади и наличия свободных участков, заводом осуществляется целенаправленная посадка деревьев для их дальнейшей продажи.

 

Посещение аффинажного завода «Jingui Silver Industry Co Ltd» г. Чэньчжоу:

12 декабря 2017 года состоялась встреча с руководством аффинажного завода «Jingui Silver Industry Co Ltd». Во встрече с китайской стороны          участвовали вице-президент компании господин Ванг Пингси, главный        технолог (профессор) господин Янг, директор по производству.

Делегация ТОО «Тау-Кен Алтын» и руководство аффинажного     завода «Jingui Silver Industry Co Ltd»

Компания «Jingui Silver Industry Co Ltd» основана в 2004 году и является одним из крупнейших частных производителей аффинированного серебра и   изделий из него. Также компания занимается производством и выпуском меди, свинца в чушках, цинка и т.д.

Компания имеет полный производственный цикл от добычи сырья до  получения конечной продукции.

Производство катодной меди осуществляется в электролизном цеху.          Необходимо отметить, что техническое решение по электролизу медных растворов выполнено инновационно. Как видно из фото №4 электролизная установка представляет собой вертикально расположенный цилиндр закрытого типа из нержавеющей стали, в которую непрерывно подаются циркуляционные медьсодержащие растворы. Внутри ванны находится титановый лист,             выполняющий роль катода. Данное решение позволило исключить выделение в атмосферу кислотных паров и повысить культуру производства.                         

Производительность данного цеха до 5,0 тыс. тонн в год.

Электролизные установки

Делегация ТОО «Тау-Кен Алтын» ознакамливается с медным производством

 

 Печь производства и розлива свинца

Печь для производства свинца выполнена по типу печи Ванюкова. В печь, через фурмы подают дутьё (воздух) и за счёт протекания экзотермических реакций происходит плавление шихты. Розлив производится в чугунные        изложницы установленных на карусельно-разливочной машине. Выпуск шлака осуществляется через лоточное отверстие в чугунный желоб, в который также подаётся вода для получения гранулированного шлака (фото №7).                Производительность печи по выпуску свинца составляет 80,0 тыс. тонн в год. Автором данной технологии является главный технолог (профессор) компании господин Янг.

В процессе посещения нам были показаны участки плавления и         электролиза серебра, склад готовой продукции, участок изготовления изделий.

Производство аффинированного  серебра составляет до 2 000 тонн/год из них порядка 30 тонн направляются на изготовление изделий.

На участке плавления серебра имеются 2 индукционные печи              производительностью 150 кг. Розлив в анодные изложницы производится   непосредственно с печи. Изложница кассетная для отливки 10 штук анодов.          Обслуживают участок 2 работника, в течение смены ими изготавливаются до 2,0 тонн серебра в виде анодов, каждый который весит 20 кг. Далее аноды  сверлятся и направляются на электролиз.

Выпуск шлака из свинцовой печи

Электролизный участок состоит из 10 серий, в каждой из серии         установлены 70 анодов. Электролизные ванны отличаются от применяемых нами в плане выгрузки катодного серебра. По дну ванны проходит            транспортерная лента выполнения из хим. стойкого материала. По мере       осаждения катодного серебра транспортёр запускается и происходит выгрузка катодное серебро в приёмные бункеры.

Далее катодное серебро сушится и направляется на получение товарных слитков.

Стадии гранулирования перед получением товарных слитков серебра отсутствует. В изложницы загружается непосредственно катодное серебро и подаётся в туннельную печь производства «IKOI». Установлена одна печь,  планируется монтаж и запуск ещё двух туннельных печей.

Электролизные ванны серебра

Туннельная печь для производства серебряных слитков «IKOI»

Готовая продукция серебра

Особым вниманием и гордостью компании является производство     ювелирных и декоративных изделий из серебра.

Серебряный чан массой 2 тонны

Производство изделий начинается с его художественного эскиза,           которыми занимаются работники предприятия.

Изготовление первичной формы изделий

Далее эскиз сканируется и изготавливается каучуковая модель на          3D-принтере.

 

3D-принтер и модели изготовленные на нем

На основе данных моделей изготавливаются формовки и отливаются  изделия, с дальнейшей шлифовкой и полировкой.

Финишная полировка изделий

Готовые изделия

Ассортимент продукции довольно обширный от статуй и картин        различного объёма и веса до столовых приборов. Компания имеет несколько объектов (ювелирных магазинов) по продаже серебряных изделий.

Также за счёт инвестиций компании для привлечения туристов               г. Чэньчжоу, ведётся строительство торгового дома «Музей истории серебра», в котором с помощью интерактивного видео представляется история получения драгоценных металлов в Китае, установлены скульптурные композиции         показывающие быт и работу древних горняков и металлургов, выставлены   экспонаты, различные изделия, выполненных из чистого серебра. Идея        строительства музея принадлежит владельцу компании.

Экспозиции музея серебра

Посещение Восточно-китайского университета науки и технологии:

14 декабря 2017 года нами был посещён Восточно-китайский университет науки и технологии. На встрече с китайской стороны присутствовали            проректор университета господин Сиамин Као, декан школы международного обучения госпожа Хуа Бао.

Восточно-китайский университет науки и технологии основан в 1952   году как университет химического машиностроения. В 1993 году                     реорганизован и переименован.

Обучение      проводится в 16 академических школах, специализирующихся в науке, технологии, фармакологии, философии, администрировании, экономике, праве, литературе, истории и образовании.

В университете обучается свыше 1 300 иностранных студентов более чем из 100 стран, в том числе 40 студентов из Казахстана (ранее обучалось до 200 казахстанских студентов).

В процессе переговоров госпожа Бао рассказала о программе обучения для иностранных обучающихся, финансируемой правительством КНР.

Данная программа рассчитана на 20 человек, при этом ею отмечено, что                    ТОО «Тау-Кен Алтын» может направить до 5 работников для повышения    квалификации. Отметим, что специально для наших работников возможна    индивидуальная программа, отвечающая нашим требованиям и потребностям.          Также данные программы могут изменяться по срокам (15, 30, 60 дней).                 Обучение проводится на английском языке.

Начало программы июнь 2018   года.

 

Встреча делегации ТОО «Тау-Кен Алтын» и руководства университета

В ходе переговоров были достигнуты договорённости о разработки    программы обучения и подбора персонала со стороны ТОО «Тау-Кен Алтын», со стороны университета будет получена визовая поддержка, полное финансирование обучения и проживания.